研究者情報
研究者基礎情報
研究活動情報
所属機関
所属機関別職名
研究分野
研究テーマ
出身大学院
出身学校
取得学位
研究者活動情報
受賞学術賞名
所属学会
業績(論文、解説)
業績(著書)
業績(口頭発表・ポスター)
業績(特許)
業績(その他の活動)
基本情報
氏名
當眞 瑞代
氏名(カナ)
トウマ ミズヨ
氏名(英語)
toma mizuyo
研究者基礎情報
研究活動情報
 
所属機関
大手前大学 経営学部
所属機関別職名
大手前大学 経営学部 助教
研究分野
経営学
研究テーマ
 
出身大学院
立命館大学 修士 経営管理研究科 大学院
出身学校
 
取得学位
 
研究者活動情報
受賞学術賞名
 
所属学会
日本流通学会
日本家政学会食文化研究部会
和食文化学会
業績(論文、解説)
菓子の消費動向と菓子業界のマーケティングの変遷 ―高度経済成長期を中心に― 食文化研究 當眞瑞代 20号 15-26頁 2024
和菓子業界の発展と特徴 立命館経営学 當眞瑞代 60巻 4号 97-124 2021 大学・研究所等紀要
業績(著書)
LIVE講義! 経営学の扉 2023 中央経済社
業績(口頭発表・ポスター)
1960年代以降の小規模和菓子事業者と食文化 ~京都、大阪、神戸地域を中心に~ 日本家政学会 研究大会 2024
「1960年代以降の菓子の消費動向と生産者のマーケティングの変遷~家計調査をもとにして~」 和食文化学会 2024
小規模和菓子製造小売業の流通について ―1960年代~1990年頃までを対象として― 日本流通学会 全国大会 2024
小規模和菓子製造小売業の流通について ―1960年代~1990年頃までを対象として― 日本流通学会 関西中四国部会 2024
「1980年代以降の家計調査をもとに、菓子の消費動向と地域ごとの食文化の変化について」 和食文化学会 2023
全て表示する(6件)
「和菓子業界は本当に衰退しているのか~過去、現在、コロナ後について~」 亜州食学論壇(海外学会) 2022
表示を折りたたむ
業績(特許)
 
業績(その他の活動)